il maestro
Vincenzo Pennestrì
Vincenzo Pennestrì nasce a Reggio Calabria e frequenta l’Istituto Tecnico per Ragionieri della città diplomandosi nel 1990. Essendo “figlio d’arte”, il suo percorso è già tracciato. Inizia l’attività di gelatiere nel 1992, frequentando sin da subito i corsi tenuti dai più grandi maestri internazionali. La fiera che si tiene ogni anno a Rimini, ben nota come SIGEP, è stata una tappa obbligata negli anni, che gli ha regalato vari riconoscimenti.
Dal 2007 ha intrapreso uno studio approfondito delle materie prime, sia a livello nazionale sia legate al territorio, partendo dal prodotto crudo fino alla raffinazione dello stesso e arrivando alla produzione di semilavorati di frutta secca. Stessa strada è stata intrapresa per il caffè; partendo dal caffè verde si arriva a una miscela di caffè tostato del tutto propria, per offrire alla clientela un gusto personalizzato.
Il suo gelato, molto apprezzato, è preparato rigorosamente con prodotti naturali, rispettando la tradizione della gelateria italiana ed usando al contempo le bilanciature moderne del gelato artigianale.
La sua attività è riconosciuta a livello nazionale ed internazionale; la cremeria Sottozero Pennestrì è infatti presente nella Guida alle Migliori Gelaterie Italiane del Gambero Rosso e non mancano le citazioni dalle più prestigiose riviste del settore.
Oggi, Vincenzo è Presidente dell’Associazione Gelatieri Italiani, Ambasciatore del gusto, Ambasciatore del gelato nel mondo, Ambasciatore del Bergamotto, Ambasciatore dell’Eccellenza Italiana in APEI e Artista del Gelato.
I Riconoscimenti
Presidente dell'Associazione Gelatieri Italiani
Dal 2016, Vincenzo Pennestrì ricopre il massimo ruolo dell’associazione di categoria, nata per difesa, la divulgazione e la valorizzazione del gelato artigianale italiano.
Ambasciatore Pasticcere dell'Eccellenza Italiana
È Maestro pasticcere e gelatiere in APEI – Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana, associazione creata da Iginio Massari per la divulgazione della cultura dolciaria Made in Italy.
Ambasciatore dell'eccellenza calabrese nel mondo
Nomina data da SKAL International per rappresentare in modo illustre, attraverso l’arte della gelateria, la Calabria nel mondo.
Ambasciatore accademico del gusto
Socio dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, l’associazione nata per valorizzare e rafforzare la cultura agroalimentare ed enogastronomica Made in Italy.
Premio nazionale 'Reggio Calabria Day'
Riconoscimento dato per la lavorazione e la divulgazione dei prodotti tipici del territorio reggino a livello internazionale.
Ambasciatore dell'Università del cioccolato Cafarel
Nominato per rappresentare l‘Università del Cioccolato di Caffarel, un importante progetto creato per portare in tutta Italia la tradizione secolare e l’eccellenza del cioccolato ai professionisti della pasticceria e della gelateria.
Ambasciatore del gelato nel mondo
Iscritto nell’Ordine dell’Accademia Gelato Artigianale per aver raggiunto un altissimo livello di professionalità nella preparazione di gelati e dolci di qualità, contribuendo alla valorizzazione, promozione del gelato artigianale italiano nel mondo.
Ambasciatore del bergamotto
Ambasciatore per l’accademia nata per promuovere e valorizzare il pregiato agrume tipico di Reggio Calabria.
Artista del Gelato
Il progetto Artisti del Gelato riunisce professionisti che rappresentano l’eccellenza del gelato italiano, aderendo ad un rigoroso disciplinare produttivo senza rinunciare a ricette con un tocco creativo.